- Компания ТНК-BP
Компания ТНК-BP
В 2003 г. одна из крупнейших нефтяных компаний Европы British Petroleum сделала заявление, о том, что готова вложить в российский бизнес почти семь млрд долларов. В результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР) была создана компания ТНК-BP. Эта компания стала третьей в табели о рангах, после Газпрома и Роснефти, а сделка по ее созданию оказалась крупнейшей за все время существования российского бизнеса.
Компания на паритетной основе принадлежит британской нефтяной компании BP и консорциуму "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы". Учредители внесли в нее 96 % акций ТНК, по 98 % акций "Онако" и "Сиданко", 50 % "Славнефти", доли в "РУСИА Петролеум" и "Роспане". В 2005 г. акции ТНК, "Онако", "Сиданко" и еще 14 компаний холдинга были конвертированы в бумаги "ТНК-ВР Холдинга", зарегистрированного в Тюменской области. Около 5 % акций ТНК-BP находятся в свободном обращении.
Президент BP лорд Джон Браун посчитал это решение "крупнейшим стратегическим шагом в стране, обладающей богатейшими нефтегазовыми ресурсами и огромным потенциалом экономического роста". Зарубежные СМИ тогда отмечали, что сделка не могла состояться без одобрения ее на самом верху. В конце июня 2003 г. президент Владимир Путин и премьер Великобритании Тони Блэр присутствовали в Лондоне на подписании договора о создании ТНК-ВР. "Российский президент и премьер-министр активно поддерживают шаги по модернизации "ТНК-BP", укреплению доверия в инвестиционной сфере и области будущих шагов компании", – сказал лорд Браун на пресс-конференции, предваряющей презентацию компании "ТНК-BP" для финансистов и аналитиков лондонского Сити.
О серьезности конфликта компании с российской властью СМИ заговорили после проведения нескольких обысков в офисе компании. Сообщалось, что они проводились в рамках следствия по делу о промышленном шпионаже. В рамках этого же следствия 12 марта 2008 г. были задержаны сотрудник компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илья Заславский и его брат – глава проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александр Заславский. По данным ФСБ, они собирали закрытую информацию в интересах иностранных нефтяных и газовых компаний.
В мае к этим проблемам прибавился конфликт акционеров, о возможности возникновения которого эксперты говорили давно. Компания до недавнего времени отрицала факт существования подобного конфликта, однако 26 мая 2008 г. в опубликованном в газете "Ведомости" интервью президент и главный исполнительный директор ТНК-ВР Роберт Дадли признал факт наличия разногласий среди акционеров по вопросам будущего развития компании и не исключил, что они могут привести к снижению добычи нефти.
27 мая 2008 г.российский консорциум AAR, владеющий нефтяной компанией ТНК-ВР на паритетной основе с британской ВР, распространил заявление о том, что вопрос взаимоотношений между акционерами должен решаться на акционерном уровне, а не публично. В заявлении пояснялось, что разногласия консорциума с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки, и подчеркивалось, что все зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.
29 мая 2008г. консорциум AAR распространил заявление о том, что российские акционеры ТНК-ВР требуют отставки главы Роберта Дадли.Российские акционеры объяснили свое требование тем, что Дадли руководит компанией только в интересах британской стороны.
Еще одним предметом спора российских и британских акционеров стал масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в ТНК-ВР. Также они разошлись во взглядах на стратегию развития и управление совместным предприятием, в том числе российские акционеры заявляли, что ВР препятствует реализации международных проектов компании и отвергла идею IPO.Российские акционеры неоднократно выносили вопрос об отставке Дадли на рассмотрение советов директоров ТНК-ВР, но так как в этих органах у россиян и британцев был или паритет или британское большинство, то решение об отставке принято не было. Также AAR заявлял о том, что Дадли не имеет действующего контракта на посту главы компании, в то время как сам он говорил, что его контракт не ограничен сроками. При этом из-за неясностей с контрактом у главы ТНК-ВР возникли проблемы с оформлением рабочей визы, и в результате 24 июля 2008 г. он уехал из России и организовал управление компанией за ее пределами. Ситуация усугубилась тем, что Пресненский суд Москвы 14 августа 2008 г. постановил дисквалифицировать Дадли на два года по иску Гострудинспекции, которая неоднократно проводила проверки его деятельности на посту главы компании и соблюдения трудового законодательства.
4 сентября 2008 г. конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР завершился подписанием меморандума о взаимопонимании сторон, при этом россиянам удалось добиться выполнения всех своих требований.
В меморандуме нашли отражение все основные спорные вопросы: отставка действующего главы компании, изменение состава советов директоров, проведение IPO и участие ТНК-ВР в международных проектах.
Осенью 2008 г. возникла целая волна дел, возбужденных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в отношении крупнейших нефтяных компаний. ФАС наложила крупные штрафы на нефтяников, в том числе и на ТНК-ВР, после того, как признала, что ряд компаний летом 2008 г. устанавливали высокие цены на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и оштрафовало в конце ноября ТНК-ВР на 1,112 млрд рублей. ТНК-ВР удалось оспорить во всех инстанциях решение ФАС о штрафе.
В рамках так называемой "второй волны" дел, возбужденных ФАС в отношении крупнейших российских нефтяных компаний, на ТНК-BP был наложен штраф на 4,19 млрд рублей. 25 июня 2009 г. ФАС признала «ТНК BP Холдинг» нарушившим закон о защите конкуренции. По мнению ФАС, компания злоупотребила доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов в первой половине 2009 г., в частности, изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост цен. Также компания создавала дискриминационные условия для независимых участников рынка, считает ФАС.Арбитражный суд Тюменской области 4 декабря 2009 г. удовлетворил требования ТНК-ВР о признании незаконными решения и предписания ФАС, а также постановления о наложении административного штрафа.
ТНК-ВР также оспаривает применение ставок таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов в 2006–2007 гг, в результате чего, по мнению компании, она излишне уплатила в бюджет требуемую в иске сумму. ТНК-BP считает, что ставка должна рассчитываться при подаче временной декларации перед отгрузкой, а не по дате подачи декларации по факту отгрузки. Компания обратилась с иском в суд в конце августа 2009 г. ТНК-ВР требовала вернуть излишне уплаченные таможенные пошлины в размере 6,22 млрд рублей.
26 февраля 2010 г. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований нефтяной компании ТНК-ВР к Федеральной таможенной службе о взыскании 6,22 млрд рублей.Компания ТНК-BP. Конфликтные ситуации. Справка
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.